先週、会議が終わった後
かさたてがドアの外に
おきっぱなしになっていました。
自分を含め、もっと気づきを
増やしていかないといけないと
思ったブンです。
ところで、夏真っ盛りですね。
ブンもこげてすこし黒くなっています。
そんな暑い時、夏をがんばろうと思わせる
食べ物といえば?
個人的には、
ししとうですね。
鮮やかな緑が、力強い!
実家から送られてきたので、
網に並べて、あぶる。
だし・醤油・みりんをまぜた
タレに入れて、焼きびたしで。
かつおぶしをかけるとさらにうまし。
ビールのつまみとして食べるとさらにさらにうまし。
こんな渋い味に、おいしさを発見する
年齢になりました。
ちょっとした辛味が、食欲をそそります。
たまにあるちょっとやそっとじゃない辛味が、
ブンをもんどりうたせます。
ししとうって、なんでこんなに辛いのがまじっているの?
調べてみると、
水不足・夜温が高い・
近くで唐辛子を栽培する・
過度の肥料やり‥‥とからしいけど、
「なるほどね」と膝を打つこたえを、
ひとつも見つけられなかったブンです。