コマクサ

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2025/03/1712:28 四季折々
初めてのキムジャン体験🔥友人宅で本場の手作りキムチをお手伝いしてきました🧑‍🤝‍🧑!

こんにちはコマクサです

 

友人宅でキムチ作りのお手伝いをしてきました
韓国では集まってキムチを漬けることを
『キムジャン』と呼ぶそうです。

 
初キムジャン

友人は前日から準備🥬

 

大量の白菜に塩を振ってから塩抜き
 

 

薬念(ヤンニョム)も手作り

 

 

いつもは大きいままの白菜に
ヤンニョムを塗るように漬けるんですが、
今回は最初から白菜をカットして
ヤンニョムと混ぜます。

 

 

出来上がったキムチは1日常温で
後は冷蔵庫で2、3日寝かせると出来上がり

 

 

今回は浅漬けのキムチを
晩ごはんでいただきました
 

 

美味しい
熟成したのも食べに行かなくちゃ

 

#社員ブログ #金山 #リーブ21

コマクサ

フッ軽!多趣味!地元友達家族大好き!(金山スタッフ談)

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