こんにちは たんぽぽです。
先日、おにぎり専門店に行って来ました^_^
東京で一番古いおにぎり屋さんだそうです。
ネット情報によると、予約は出来ないそうなので、開店少し前に到着。
すると既にもう2組。
メニューの具がたくさんあって迷ってしまいます。
店内で食べる分と、せっかくだから持ち帰りの分も、、
えーーーどれにしよう???o(≧▽≦)o と迷ってる内に、
開店時間より早くオーダーを聞きに大将らしき人が出て来ました。
ヤバイ、早く決めなくちゃ!と思っていたら、
先に合計の個数を聞かれました。
え?メニューじゃなくて???
自分のメニューの事で頭がいっぱいだった私たち。
えっと、私が6個で、えっと、えっと既に私達の後ろにも列が増えていたので、
焦ってしまいタジタジしてしまいました(*_*)
どうやら席数ではなく、おにぎりの個数で
入店人数を決めてらっしゃるようです。
私達が入店した後も、席は空いているけど入店出来ず、
お客さんが来る度に『○時○分にまた来て下さーい』と
おにぎりの個数を聞いていました。
さあシステムはさておき…
いざ実食!
え?ナニコレ 美味しい。
海苔が美味しい
お米が美味しい
具が美味しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
たかがおにぎり、されどおにぎり。
奥が深いですね。
シンプルな様で、少しパンチがある。
とっても美味しかったです。
ちなみにお持ち帰りは
こんな風に海苔を外付け?してくれます。
少し緊張感のあるお店でしたが(*´-`)
おにぎりと真剣に向き合う、貴重な時間でした。
こちらのお店は浅草にあるためか、
外人さんが結構いらっしゃってました。
以前何かで読んだのですが、外人さんは
おにぎりのビジュアルを苦手に思う方が多いそうです。
理由は、海苔の黒が良く見えないからだそう。
それでも日本食に興味をもって食べに来てる方が
こんなにいるんだなぁーと思うと、
何だか嬉しい気持ちになりました(*´-`)
宜しければ皆様も是非!