皆さんこんにちは、川崎o.cのチェリリンです。
今週、是枝監督の映画「海街diary」を観ました。
鎌倉の古い家に住む四人姉妹(四女は訳あり)の物語。
以前ドラマでは干物おんな役で記憶に新しい、綾瀬はるかの
長女ツプリに引き込まれ、四女役の若手女優の女の子も
初々しい演技をみせています。
場面は初夏、ちょうど今頃、庭に古い梅の木。
青く実った梅を漬けるために、梅のエキスが染み出るように
姉妹が竹串をプスプス梅に差し、名前を一文字プスプス
書いていくシーンが印象的でした。
映画の帰り、私も梅酒を試してみようとスーパーへ。
入り口付近に青梅と泥つきのらっきょうが目にはいりました。
梅酒は完成に半年~1年。そうかあ、
らっきょう漬けなら2週間くらいでできるから、
らっきょうを漬けてみよう!
下ごしらえは1キロ、一粒づつ、芽と根っこを切り落とし
薄皮を剥きます。
部屋中らっきょう独特の匂いが充満します。
きれいに洗って完了!
ミョウガ漬けを作った事があったのでそれを真似て、
早く浸かるように。らっきょうを下茹でし、
つけ汁にいれました。
2週間後、歯触りの悪~い、らっきょう漬けの出来上がり。
レシピは無視してはいけませんね。
玉ねぎの代わりにらっきょうを入れたカレーにして
食べちゃいました。
らっきょうは、毎日4粒くらい食べると体に良いらしいですよ。
食物繊維が豊富(ゴボウの3~4倍)便秘解消、血液サラサラ、
脂肪の吸収を抑える、保温作用。夏バテ防止の他にもたくさんの
効能があるようです。