こんにちは、全国の皆様、金沢OCのとっしぃです!
7月からリーブも節電に入りましたー。
こまめに電気消したり、エアコンの設定温度を上げたり、
乾燥機(タオル用)を控えたり・・・
本日節電1日目ですがかなり店内暑いです
会員さんにも説明して「暑かったら遠慮なくおっしゃって下さいね」と
話しましたが会員さんは大丈夫なようです
ところがっ!スタッフが暑いです。
動き回ったりやシャンプー台の蒸気やらで全身じっとりしてますぅ
土日は会員さんもたくさんいらっしゃるし
スタッフも多い日なのでどうなるのか心配ですね。
今日以上に扇子が役に立ちそうです
話はかわって、今日は加賀野菜をご紹介しますね
じゃーん!加賀太胡瓜でございますぅ
左からティースプーン、太胡瓜、包丁です。
(ちなみにこの包丁と檜のまな板はエコポイントでもらいました♪)
わかりますかねー?この大きさ!
ちょっと上と下切り落としてさらに皮を少しむいちゃってから撮ったんですが・・・
数年前のビールのCMで俳優さんがかじったりしてたんですが、
いきなりかじったりはお上品なとっしぃはしませんねー、オホホ
よくするのは皮むいて種をスプーンで取って薄味で煮て
片栗粉でとろみをつけるやつですね、冬瓜のように
太胡瓜1本で3~4人分できます、とろりとしておいしいですよ
他のスタッフ達が最近お弁当でよく持ってきてたのがおいしそーで
うらやましくてとっしぃも作ったんです
本日OC内暑かったのでとっしぃは冷やしたままでいただきました、
ちなみにさつま揚げとたっぷりのおろししょうが入りでした
酢の物やサラダにもOKですが火を通した方がたっぷりいただけます
春~秋くらいまで出回ってます、
100~200円くらいでスーパーでゴロゴロしてます
金沢の居酒屋さんなら何か太胡瓜料理たべられると思いますよ~