今年の夏はどこへ行こう何をしようと考えているうちに
どうやら秋の気配。
「夏が来たら何するー?」
「え?夏はもう終わったよ?」
「今年はサンダル買おうかな。」
「今はオータムバーゲンだよ。」
……いつ夏だったの?
時間の流れを早く感じるのは自分が年を重ねたから?
いや、実際北国の夏の終わりが早すぎるからです!
とまあ、過ぎた時間に未練タラタラのセリカです。こんにちは。
テレビでは融雪槽や除雪機のTVCMが流れ始め、
否が応でも秋の到来、冬の予感でありますが、
北海道ならではの秋冬の美味しいものもスーパーに並び出しましたから、
そこは甘んじて受け入れましょう。
と言う訳で秋の味覚、イクラを漬けてみました。
グラム何円かをチェックし、
(底値¥298から高ければ¥798まで!)
安くなったイクラを購入。
熱めのお湯でひたすら洗う事十数回…。
生臭いのが苦手なので、ここは頑張りどころ。
ここまで洗えばあとは漬けるだけ。
はい、完成。翌日には味も染みてお店にも負けない味と量のイクラ丼が食べられます。
食欲の秋にバンザイ。