こんにちは!
フルーツパーラーです
先日の雪害により、ご迷惑をおかけしました。
あの時の新潟市の様子です
今はだいぶ道も除雪も進み、日常を取り戻しています!
少し前の話になりますが、お正月休みについて書きたいと思います。
お正月は実家に帰り、のんびりさせてもらいました (*μ_μ)♪
新潟ではお正月には、のっぺ汁という郷土料理を食べます
家庭によって入る具はいろいろですが、基本は、里芋、かまぼこ、鮭、ごぼう、しいたけ、こんにゃくなどを短冊切りで同じ大きさに切り、それぞれを別々にだしで炊きます。
仕上げに片栗粉でとろみをつけます。
私も今年も作りましたが、同じ大きさとか、短冊切りとか、全部無視して1つの鍋で煮ました( ̄0 ̄;)
お雑煮には、春に山菜狩りでとっておいたぜんまいなど入れます
我が家にはマイ餅つき機があるので、いつも手作りのお餅を食べます(о´∀`о)
つきたてのお餅、おいしいですよ~
とっても満たされたお正月でした!