フルーツパーラー

フルーツパーラー

2018/01/1716:50 食べ物
新潟のお正月

こんにちは!
フルーツパーラーです

先日の雪害により、ご迷惑をおかけしました。
あの時の新潟市の様子です

image

image

今はだいぶ道も除雪も進み、日常を取り戻しています!

少し前の話になりますが、お正月休みについて書きたいと思います。
お正月は実家に帰り、のんびりさせてもらいました (*μ_μ)♪
新潟ではお正月には、のっぺ汁という郷土料理を食べます
家庭によって入る具はいろいろですが、基本は、里芋、かまぼこ、鮭、ごぼう、しいたけ、こんにゃくなどを短冊切りで同じ大きさに切り、それぞれを別々にだしで炊きます。
仕上げに片栗粉でとろみをつけます。

私も今年も作りましたが、同じ大きさとか、短冊切りとか、全部無視して1つの鍋で煮ました( ̄0 ̄;)

image

お雑煮には、春に山菜狩りでとっておいたぜんまいなど入れます

image

我が家にはマイ餅つき機があるので、いつも手作りのお餅を食べます(о´∀`о)
つきたてのお餅、おいしいですよ~

とっても満たされたお正月でした!

photoフルーツパーラーさんの人気記事
四季折々
2017/03/23
O.Cでのできごと
2018/08/31
四季折々
2016/04/12
関連してるオススメ記事
フルーツパーラー

モットー:平和主義

スタッフ一覧
本社
北海道・東北エリア
関東エリア
東京
神奈川
上記外のエリア
中部・北陸エリア
東海エリア
関西エリア
四国・中国エリア
九州・沖縄エリア
アーカイブ
pagetop