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2015/06/2808:03 食べ物
6月の手仕事

皆さんこんにちは、川崎o.cのチェリリンです。

今週、是枝監督の映画「海街diary」を観ました。
鎌倉の古い家に住む四人姉妹(四女は訳あり)の物語。

 

以前ドラマでは干物おんな役で記憶に新しい、綾瀬はるかの

長女ツプリに引き込まれ、四女役の若手女優の女の子も

初々しい演技をみせています。

 

場面は初夏、ちょうど今頃、庭に古い梅の木。

青く実った梅を漬けるために、梅のエキスが染み出るように

姉妹が竹串をプスプス梅に差し、名前を一文字プスプス

書いていくシーンが印象的でした。

 

映画の帰り、私も梅酒を試してみようとスーパーへ。

入り口付近に青梅と泥つきのらっきょうが目にはいりました。

 

梅酒は完成に半年~1年。そうかあ、
らっきょう漬けなら2週間くらいでできるから、

らっきょうを漬けてみよう!

 

下ごしらえは1キロ、一粒づつ、芽と根っこを切り落とし

薄皮を剥きます。

部屋中らっきょう独特の匂いが充満します。

きれいに洗って完了!

 

ミョウガ漬けを作った事があったのでそれを真似て、

早く浸かるように。らっきょうを下茹でし、

つけ汁にいれました。

 

2週間後、歯触りの悪~い、らっきょう漬けの出来上がり。

レシピは無視してはいけませんね。

玉ねぎの代わりにらっきょうを入れたカレーにして

食べちゃいました。

 

らっきょうは、毎日4粒くらい食べると体に良いらしいですよ。

食物繊維が豊富(ゴボウの3~4倍)便秘解消、血液サラサラ、

脂肪の吸収を抑える、保温作用。夏バテ防止の他にもたくさんの

効能があるようです。

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2015/06/28

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